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Registros recuperados : 24 | |
5. | | BENINI, R. de M.; LENTI, F. E. B.; TYMUS, J. R. C.; SILVA, A. P. M. da; ISERNHAGEN, I. Costs of ecological restoration in Brazil. In: WORLD CONFERENCE ON ECOLOGICAL RESTORATION, 7.; CONGRESO IBEROAMERICANO Y DEL CARIBE DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 5.; CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 1., 2017, Foz do Iguassu Linking science and practice for a better world: book of abstracts. Londrina: Sociedade Brasileira de Restauração Ecológica, 2017. p. 183. S78.01. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | TYMUS, J. R. C.; LENTI, F. E. B.; BENINI, R. de M.; SILVA, A. P. M. da; ISERNHAGEN, I. Native ecological restoration techniques employed in Brazil. In: WORLD CONFERENCE ON ECOLOGICAL RESTORATION, 7.; CONGRESO IBEROAMERICANO Y DEL CARIBE DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 5.; CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA, 1., 2017, Foz do Iguassu Linking science and practice for a better world: book of abstracts. Londrina: Sociedade Brasileira de Restauração Ecológica, 2017. p. 338-339. T01-P05. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | SOUSA, A. E. DUARTE DE; FONSECA, K. S.; GOMES, W. K. DA S.; SILVA, A. P. M. DA; SILVA, E. de O.; PUSCHMANN, R. Control of browning of minimally processed mangoes subjected to ultraviolet radiation pulses. Journal of Food Science and Technology, v. 54, n. 1, p. 253-259, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. | | SAMBUICHI, R. H. R.; SPINOLA, P. A. C.; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; MOURA, I. F. de; SILVA, A. P. M. da. Análise da concepção da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. In: SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F. de; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; SPINOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M. da (Org.). A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil : uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília : Ipea, 2017. p. 117-145. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | SAMBUICHI, R. H. R.; SPINOLA, P. A. C.; MATTOS, L. M. de; AVILA, M. L. de; MOURA, I. F. de; SILVA, A. P. M. da. Análise da construção da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil. In: CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE SOCIOLOGÍA RURAL, 10., 2018, Montevideo. Anais... Montevideo: ALASRU, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | TAKEITI, C. Y.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; SILVA, A. P. M. da; MATTOS, M. C.; SOUSA, L. S. Caracterização da farinha de mandioca Copioba: uma contribuição para valorização da agroindústria familiar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 588. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PAULA, M. F. B. de; PINTO, J. M. A.; SILVA, A. P. M. da. Caracterização molecular de etnovariedades de mandioca obtidas da região periurbana de Sinop, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 130-133. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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17. | | DALZOT, J. C. T.; SILVA, A. P. M. da; ALMEIDA, M. de S.; GUEDES, L. S.; LACERDA, J. J. de J.; ARAUJO NETO, R. B. de. Produtividade de matéria seca de consórcios duplo e triplo em safrinha no município de Bom Jesus, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 65. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. | | RIBEIRO, L. P. D.; SILVA, A. P. M. da; LIMA, A. A. de; SILVA, E. de O.; RINNAN, A.; PASQUINI, C. Non-destructive determination of quality traits of cashew apples (Anacardium occidentale, L.) using a portable near infrared spectrophotometer. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v. 24, n. 1, p. 77-82, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | CORRÊA, A. J. M.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M.; NOGUEIRA, L. A. da S.; SILVA, A. P. M. da; BEHLING, M.; ISERNHAGEN, I. Pre-germination techniques for ?faveira? in lots of different provenances as subsidy to standardization and commercialization. Research, Society and Development, v. 11, n. 6, e2511628701, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 24 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PACKER, A. T. M.; SILVA, A. P. M. da; BETTI, A. de F. F.; SILVA, B. R. da; SILVA, F. P.; MAGALHAES, J. C.; PINTO, J. M. A.; CHELEGAO, R.; BICUDO, R. de C.; MOUSTACAS, V. S. |
Afiliação: |
ADALGISA THAYNE MUNHOZ PACKER, CPAMT; ANA PAULA MOURA DA SILVA, CPAMT; ANIZIA DE FATIMA FRANCISCO BETTI, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; FABIO PEIXOTO SILVA, CPAMT; JOAO CARLOS MAGALHAES, CPAMT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; RODRIGO CHELEGAO, CPAMT; ROGERIO DE CAMPOS BICUDO, CPAMT; VALERIA SPYRIDION MOUSTACAS, CPAMT. |
Título: |
Setor de gestão de laboratórios (SGL). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 8, p. 809-823. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A estrutura física dos laboratórios da Embrapa Agrossilvipastoril foi inaugurada juntamente com o prédio da Sede em 2012. Inicialmente, foram entregues seis blocos de laboratórios divididos por áreas do conhecimento. Em uma área de aproximadamente 1.485 m2 os laboratórios estão divididos da seguinte forma: Bloco 01 - Sanidade Animal e Vegetal (309 m2); Bloco 02 - Microbiologia, Cromatografia, Biologia Molecular e Fitoquímica (322 m2); Bloco 03 - Solos, Água e Carbono (282 m2); Bloco 04 - Biomassa e Fisiologia Vegetal (264 m2); Bloco 05 - Sementes, Mudas e Física dos Solos (172 m2); Laboratório de Preparo de Amostras (136 m2). Além desses seis blocos de laboratórios existe também uma estrutura de apoio aos laboratórios que conta com: Almoxarifado de Reagentes de Laboratório; Laboratório de Gerenciamento de Resíduos (Gerelab); Estação de Tratamento de Efluentes dos Laboratórios. A divisão em blocos de laboratórios baseou-se no conceito de células integrativas, buscando a redução de custos físicos construtivos e de manutenção, bem como a facilidade para ampliação futura. Também se buscou a apropriação de elementos naturais, tais como iluminação e ventilação, somados ao conceito de bem estar no ambiente de trabalho, reforçando a proposição de integração humana com o meio ambiente, com reduzida segmentação visual e física das áreas de trabalho. A disposição dos espaços físicos e dos equipamentos foi planejada de forma que fosse possível o uso compartilhado dos laboratórios e salas por todos os pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril, de outras Unidades da Embrapa e de instituições parceiras que desenvolvem trabalhos na Unidade. A localização dos blocos dentro da edificação da Sede da Embrapa Agrossilvipastoril permite que todos os usuários possam acessar facilmente os laboratórios. Para iniciar a operacionalização dos laboratórios e o suporte às análises laboratoriais demandadas pelos projetos de pesquisa em andamento na Unidade, foram investidos mais de R$ 10 milhões até o ano de 2015 distribuídos em equipamentos, vidrarias, ferramentas, reagentes, consumíveis e outros materiais utilizados na rotina diária dos laboratórios. Com o decorrer das atividades dos projetos de pesquisa a demanda de ampliação da estrutura laboratorial foi crescente. Assim novos laboratórios e edificações de apoio foram construídos e inaugurados: Laboratório de Entomologia e Criação de Insetos (132 m2) - inaugurado em 2013 Laboratório de Pirólise e Fertilizantes Organominerais (216 m2) - inaugurado em 2015 Laboratório de Nutrição de Peixes (509 m2) - inaugurado em 2015 Laboratório de veterinária (63,90 m2) - inaugurado em 2016 A infraestrutura de pesquisa foi planejada visando atender as normas da qualidade e de boas práticas de laboratório (BPL), além de outras exigências técnicas. Essas exigências fazem parte da base da gestão dos laboratórios, que busca nas normas internacionais e internas da qualidade, os subsídios necessários para condução dos trabalhos gerenciais, incluindo: organização do ambiente, controle de estoque dos reagentes, compra de insumos usados nas análises e pesquisas, registro e documentação dos procedimentos adotados pelo setor, manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos. A norma interna da qualidade (RQE - Requisitos da Qualidade da Embrapa) é a principal ferramenta de gestão adotada pelo SGL (Setor de Gestão de Laboratórios) da Embrapa Agrossilvipastoril. Esta norma está alinhada às principais exigências nacionais e internacionais da qualidade aplicáveis a laboratórios e áreas experimentais, contribuindo dessa forma para a melhoria da qualidade e alinhamento dos processos da Embrapa e, caso seja de interesse, para o alcance de acreditações, credenciamentos, reconhecimentos ou certificações futuras. O RQE especifica os requisitos da qualidade que devem ser aplicados na condução das atividades de pesquisa e de prestação de serviços da Embrapa, conduzidas em laboratórios e áreas experimentais, com vistas à: Assegurar a confiabilidade e rastreabilidade dos resultados de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Promover a melhoria contínua dos processos de P&D. Promover o desenvolvimento da equipe. Contribuir com o cumprimento da legislação brasileira pertinente às atividades laboratoriais e de campo. Além disso, a preocupação com o meio ambiente e com a segurança também fazem parte dos pilares de ação do SGL, sempre atentando para as normas vigentes (internas e externas) como por exemplo, o Programa de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) da Unidade e as orientações do Comitê Interno de Prevenção de Acidentes (CIPA). MenosA estrutura física dos laboratórios da Embrapa Agrossilvipastoril foi inaugurada juntamente com o prédio da Sede em 2012. Inicialmente, foram entregues seis blocos de laboratórios divididos por áreas do conhecimento. Em uma área de aproximadamente 1.485 m2 os laboratórios estão divididos da seguinte forma: Bloco 01 - Sanidade Animal e Vegetal (309 m2); Bloco 02 - Microbiologia, Cromatografia, Biologia Molecular e Fitoquímica (322 m2); Bloco 03 - Solos, Água e Carbono (282 m2); Bloco 04 - Biomassa e Fisiologia Vegetal (264 m2); Bloco 05 - Sementes, Mudas e Física dos Solos (172 m2); Laboratório de Preparo de Amostras (136 m2). Além desses seis blocos de laboratórios existe também uma estrutura de apoio aos laboratórios que conta com: Almoxarifado de Reagentes de Laboratório; Laboratório de Gerenciamento de Resíduos (Gerelab); Estação de Tratamento de Efluentes dos Laboratórios. A divisão em blocos de laboratórios baseou-se no conceito de células integrativas, buscando a redução de custos físicos construtivos e de manutenção, bem como a facilidade para ampliação futura. Também se buscou a apropriação de elementos naturais, tais como iluminação e ventilação, somados ao conceito de bem estar no ambiente de trabalho, reforçando a proposição de integração humana com o meio ambiente, com reduzida segmentação visual e física das áreas de trabalho. A disposição dos espaços físicos e dos equipamentos foi planejada de forma que fosse possível o uso compartilhado dos laboratórios e sala... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Criacao de inseto; Fertilizante organomineral; Fitoquimica; Gerenciamento de residuo; Mato Grosso; Pirolise; Preparo de amostra; Sanidade vegetal; Sinop-MT; Tratamento de efluente. |
Thesagro: |
Água; Análise de Laboratório; Biologia Molecular; Biomassa; Carbono; Cromatografia; Eliminação de Resíduo; Entomologia; Experiência de Laboratório; Física do Solo; Fisiologia Vegetal; Gestão; Instituição de Pesquisa; Instituição Pública; Laboratório; Microbiologia; Muda; Sanidade Animal; Semente; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200858/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-11-cap-8-gestao-laboratorios-p-809-823.pdf
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Marc: |
LEADER 06706naa a2200589 a 4500 001 2104181 005 2019-08-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPACKER, A. T. M. 245 $aSetor de gestão de laboratórios (SGL).$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA estrutura física dos laboratórios da Embrapa Agrossilvipastoril foi inaugurada juntamente com o prédio da Sede em 2012. Inicialmente, foram entregues seis blocos de laboratórios divididos por áreas do conhecimento. Em uma área de aproximadamente 1.485 m2 os laboratórios estão divididos da seguinte forma: Bloco 01 - Sanidade Animal e Vegetal (309 m2); Bloco 02 - Microbiologia, Cromatografia, Biologia Molecular e Fitoquímica (322 m2); Bloco 03 - Solos, Água e Carbono (282 m2); Bloco 04 - Biomassa e Fisiologia Vegetal (264 m2); Bloco 05 - Sementes, Mudas e Física dos Solos (172 m2); Laboratório de Preparo de Amostras (136 m2). Além desses seis blocos de laboratórios existe também uma estrutura de apoio aos laboratórios que conta com: Almoxarifado de Reagentes de Laboratório; Laboratório de Gerenciamento de Resíduos (Gerelab); Estação de Tratamento de Efluentes dos Laboratórios. A divisão em blocos de laboratórios baseou-se no conceito de células integrativas, buscando a redução de custos físicos construtivos e de manutenção, bem como a facilidade para ampliação futura. Também se buscou a apropriação de elementos naturais, tais como iluminação e ventilação, somados ao conceito de bem estar no ambiente de trabalho, reforçando a proposição de integração humana com o meio ambiente, com reduzida segmentação visual e física das áreas de trabalho. A disposição dos espaços físicos e dos equipamentos foi planejada de forma que fosse possível o uso compartilhado dos laboratórios e salas por todos os pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril, de outras Unidades da Embrapa e de instituições parceiras que desenvolvem trabalhos na Unidade. A localização dos blocos dentro da edificação da Sede da Embrapa Agrossilvipastoril permite que todos os usuários possam acessar facilmente os laboratórios. Para iniciar a operacionalização dos laboratórios e o suporte às análises laboratoriais demandadas pelos projetos de pesquisa em andamento na Unidade, foram investidos mais de R$ 10 milhões até o ano de 2015 distribuídos em equipamentos, vidrarias, ferramentas, reagentes, consumíveis e outros materiais utilizados na rotina diária dos laboratórios. Com o decorrer das atividades dos projetos de pesquisa a demanda de ampliação da estrutura laboratorial foi crescente. Assim novos laboratórios e edificações de apoio foram construídos e inaugurados: Laboratório de Entomologia e Criação de Insetos (132 m2) - inaugurado em 2013 Laboratório de Pirólise e Fertilizantes Organominerais (216 m2) - inaugurado em 2015 Laboratório de Nutrição de Peixes (509 m2) - inaugurado em 2015 Laboratório de veterinária (63,90 m2) - inaugurado em 2016 A infraestrutura de pesquisa foi planejada visando atender as normas da qualidade e de boas práticas de laboratório (BPL), além de outras exigências técnicas. Essas exigências fazem parte da base da gestão dos laboratórios, que busca nas normas internacionais e internas da qualidade, os subsídios necessários para condução dos trabalhos gerenciais, incluindo: organização do ambiente, controle de estoque dos reagentes, compra de insumos usados nas análises e pesquisas, registro e documentação dos procedimentos adotados pelo setor, manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos. A norma interna da qualidade (RQE - Requisitos da Qualidade da Embrapa) é a principal ferramenta de gestão adotada pelo SGL (Setor de Gestão de Laboratórios) da Embrapa Agrossilvipastoril. Esta norma está alinhada às principais exigências nacionais e internacionais da qualidade aplicáveis a laboratórios e áreas experimentais, contribuindo dessa forma para a melhoria da qualidade e alinhamento dos processos da Embrapa e, caso seja de interesse, para o alcance de acreditações, credenciamentos, reconhecimentos ou certificações futuras. O RQE especifica os requisitos da qualidade que devem ser aplicados na condução das atividades de pesquisa e de prestação de serviços da Embrapa, conduzidas em laboratórios e áreas experimentais, com vistas à: Assegurar a confiabilidade e rastreabilidade dos resultados de pesquisa e desenvolvimento (P&D). Promover a melhoria contínua dos processos de P&D. Promover o desenvolvimento da equipe. Contribuir com o cumprimento da legislação brasileira pertinente às atividades laboratoriais e de campo. Além disso, a preocupação com o meio ambiente e com a segurança também fazem parte dos pilares de ação do SGL, sempre atentando para as normas vigentes (internas e externas) como por exemplo, o Programa de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) da Unidade e as orientações do Comitê Interno de Prevenção de Acidentes (CIPA). 650 $aÁgua 650 $aAnálise de Laboratório 650 $aBiologia Molecular 650 $aBiomassa 650 $aCarbono 650 $aCromatografia 650 $aEliminação de Resíduo 650 $aEntomologia 650 $aExperiência de Laboratório 650 $aFísica do Solo 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aGestão 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aInstituição Pública 650 $aLaboratório 650 $aMicrobiologia 650 $aMuda 650 $aSanidade Animal 650 $aSemente 650 $aSolo 653 $aCriacao de inseto 653 $aFertilizante organomineral 653 $aFitoquimica 653 $aGerenciamento de residuo 653 $aMato Grosso 653 $aPirolise 653 $aPreparo de amostra 653 $aSanidade vegetal 653 $aSinop-MT 653 $aTratamento de efluente 700 1 $aSILVA, A. P. M. da 700 1 $aBETTI, A. de F. F. 700 1 $aSILVA, B. R. da 700 1 $aSILVA, F. P. 700 1 $aMAGALHAES, J. C. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aCHELEGAO, R. 700 1 $aBICUDO, R. de C. 700 1 $aMOUSTACAS, V. S. 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 8, p. 809-823.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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